664007, г. Иркутск, ул. Байкальская, 105 а, 9 этаж, офис 901 e-mail: palatairk@yandex.ru
Телеграмм-канал Адвокатской палаты Иркутской области
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ РФ
Электронная подпись для системы
"МОЙ АРБИТР"
НОВАЯ АДВОКАТСКАЯ ГАЗЕТА
Правовой портал Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Новости
QR-коды для адвокатов. Письмо Прокурору Иркутской области
Прокурору Иркутской области
Государственному советнику
юстиции 3-го класса
Ханько А.В.
Уважаемый Андрей Викторович!
В Адвокатскую палату Иркутской области поступают обращения адвокатов об ограничении доступа в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области и в другие учреждения уголовно-исполнительной системы для встреч с подзащитными. Отказы в допуске с целью оказания юридической помощи подзащитным по уголовным делам мотивированны распоряжением руководства о необходимости предъявления адвокатами QR-кода.
На сайте ГУФСИН России по Иркутской области 17 ноября 2021 г. по адресу в сети Интернет https://38.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=539993размещена информация отом, что посещение учреждений УИС Иркутской области адвокатами при отсутствии штрихового кода (QR-кода), подтверждающего факт вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), возможно при наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В данном случае требуется наличие подлежащего учету медицинского документа, подтверждающего факт установления медицинских противопоказаний (медицинский отвод от вакцинации) и заверенного в установленном порядке лечащим врачом и руководителем медицинской организации.
Между тем, положениями федерального законодательства такого рода ограничения не предусмотрены. Указом Губернатора Иркутской области от 02.11.2021 № № 293-уг «О внесении изменений в Указ Губернатора Иркутской области от 12 октября 2020 года №279-уг определен перечень организаций посещение которых допускается при предъявлении QR-кода. В переченьорганизаций, возможность посещения которых ограничена, учреждения УИС Иркутской области не включены.
Учитывая, что процесс оказания юридической помощи подзащитнымносит непрерывный характер, отказ в допуске адвокатов неминуемо приведет к невозможности осуществления полноценной защиты, нарушению права лиц, содержащихся под стражей, и к срывам следственных действий. Следует также отметить, что даже в случае готовности адвоката поставить прививку вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, этот процесс занимает от полутора до двух месяцев, в течение которых защитник не будет иметь допуска для общения с подзащитным, что недопустимо.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального Закона № 63-ФЗ от 31.05.2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствованиеэтой деятельности, каким бы то ни было образом запрещаются.
Учитывая, что указанные обстоятельства ограничения доступа не только нарушают профессиональные права адвокатов, но и права подозреваемых, обвиняемых и осужденных, прошу провести проверку по указанным фактам и принять меры прокурорского реагирования.