На Ваше письмо от 22.06.2012 г. исх.№436-06/12 об участии в работе по совершенствованию КПЭА направляем соответствующие предложения от Адвокатской палаты Иркутской области.
Отметим, что наши предложения сформированы исходя из десятилетнего опыта работы Совета и Квалификационной комиссии, а также судебной практики по оспариванию решений органов Адвокатской палаты, принятых при рассмотрении дисциплинарных производств.
Статья, часть , подпункт КПЭА
Формулировка предложения
Ст.6
Предусмотреть обязанность адвоката вести наблюдательное производство по делам по форме, утвержденной ФПА.
Ч.2 ст.9
Указать, что исполнение адвокатом полномочий в связи с избранием на должность в адвокатской палате субъекта РФ или ФПА, а также исполнение адвокатом полномочий руководителя адвокатского образования (подразделения) не относится к трудовым правоотношениям.
Ст.15
Предусмотреть, что нарушение адвокатом установленного ФПА или Адвокатской палатой субъекта федерации порядка участия в делах по назначению образует состав дисциплинарного проступка.
Ст.16
Предусмотреть право адвоката принимать денежные средства в оплату юридической помощи по соглашению за клиента от третьих лиц и отсутствие у адвоката в этом случае обязанности по проверке взаимоотношений между клиентом и плательщиком- третьим лицом.
Ч. 5 ст.18
Увеличить пресекательные сроки применения мер дисциплинарной ответственности:
- не позднее года со дня обнаружения проступка,
- не позднее двух лет с момента совершения нарушения.
Ст.18
Предусмотреть презумпцию добросовестности адвоката как участника дисциплинарного производства (ДП) до тех пор, пока не будет доказано иное.
Ст.19
Предусмотреть, что адвокат как участник дисциплинарного производства извещается (получает корреспонденцию) по адресу, указанному в реестре адвокатов субъекта федерации. Извещение, направленное заказным письмом по данному адресу является надлежащим и достаточным.
Пп.1 ч.1 ст.20
Предусмотреть, что поводом для возбуждения ДП является не только сообщение доверителя адвоката, но и любого заинтересованного лица
Ст.20
Дополнить п.п.5 следующего содержания:
5) вступивший в законную силу обвинительный приговор суда в отношении адвоката.
Ч.1 ст.23
Увеличить срок рассмотрения дела в КК до 6 месяцев
Ч.2 ст.23
Предусмотреть, что доказательства предоставляются в материалы ДП в подлинниках или в надлежаще заверенных копиях.
Ч.1 ст.24
Увеличить срок рассмотрения дела в Совете до 6 месяцев
Ч.4 ст.24
Предусмотреть право Совета пересматривать выводы Квал.комиссии в части установленных ею фактических обстоятельств, считать установленными не установленные ею фактические обстоятельства, а равно выходить за пределы жалобы, представления, сообщения и заключения комиссии, получать и исследовать новые доказательства.
Ст.25
Предусмотреть право Совета возвращать материалы ДП на доработку в Квалификационную комиссию, при этом указания Совета, изложенные в решении о возврате, должны иметь обязательный характер.
Ч.4 ст.26
Предусмотреть, что решения Совета по результатам рассмотрения ДП могут быть опубликованы без указания фамилий (наименований) участников ДП.
Предусмотреть право (не обязанность) Совета с учетом всех обстоятельств принимать решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности при наличии
вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении адвоката.
Предусмотреть запрет на допуск к сдаче квалификационных экзаменов в течение пяти лет в отношении лиц, статус адвокатов которым был прекращен за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре или КПЭА.
Надеемся, что наши предложения будут полезны для рабочей группы по совершенствованию КПЭА.
Также считаем необходимым поддержать Ваше предложение о включении в КПЭА норм о возможности привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности при совершении поступков, явно свидетельствующих о пренебрежении общепринятыми нравственными и моральными нормами. На наш взгляд, данное предложение безусловно заслуживает внимания и детальной проработки.