664007, г. Иркутск, ул. Байкальская, 105 а, 9 этаж, офис 901 e-mail: palatairk@yandex.ru
Телеграмм-канал Адвокатской палаты Иркутской области
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ РФ
Электронная подпись для системы
"МОЙ АРБИТР"
НОВАЯ АДВОКАТСКАЯ ГАЗЕТА
Правовой портал Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Новости
Тезисы лекции от 21.11.2018 Экспертизы и необходимые познания по их назначению и проведению в уголов
Тезисы лекции: (Экспертизы и необходимые познания по их назначению и проведению в уголовном и гражданском процессе).
(Лекцию читает подполковник милиции в отставке, начальник ЭКО, генеральный директор АНО «Экспертный консультативный центр судебной экспертизы» Сахарова Н.С.)
Государственную экспертную деятельность в Российской Федерации регулирует Федеральный закон № 73-ФЗ. Данный закон также устанавливает и некоторые правила для негосударственных экспертных учреждений (статья 41 данного закона). Смысл этой статьи сводится к тому, что некоторые статьи закона регулируют деятельность негосударственных экспертных учреждений.
Единственным общим требованием для государственных и негосударственных экспертов является наличие у них специальных знаний.
Экспертное заключение должно состоять из нескольких частей, к каждой из которых законом предъявляются определённые требования.
Вводная часть заключения должна включать в себя следующие сведения:
1)место и время производства экспертизы. Адрес проведения экспертизы должен быть подробным и совпадать с юридическим и фактическим адресом экспертного учреждения, проводившего данную экспертизу. Дата начала экспертизы не может быть раньше даты подписки эксперта о том, что ему разъяснены его права и обязанности;
2)основания проведения экспертизы. Основаниями могут выступать определение или постановление о назначении судебной экспертизы;
3)Должность эксперта/экспертов и их экспертный стаж, а также сведения об образовании;
4)Сведения об экспертном учреждении ;
5)Вопросы, поставленные перед экспертом;
6)Подробно описанные материалы, предоставленные для экспертизы;
7)Лица, присутствовавшие при проведении экспертизы;
8)Сведения о ходатайствах, о приостановлении и о возобновлении экспертного исследования;
9)Несколько поводов для назначения экспертизы.
Закон и судебная практика также предъявляют требования к формулировке вопросов, поставленных перед экспертом.
Эксперт не вправе переформатировать вопросы, которые были поставлены перед ним в определении или постановлении, даже если эти вопросы по мнению эксперта поставлены неправильно или неграмотно. Это означает, что во всех случаях эксперт обязан действовать в рамках поставленных перед ним вопросов. Данные вопросы не могут касаться права, а при формулировке выводов эксперт не может по общему правилу давать правовую оценку фактам.
Материалы, представленные для экспертизы, должны быть описаны максимально подробно. Простая констатация факта количества предоставленных документов для документарной экспертизы не является достаточной для вводной части экспертного заключения.
Исследовательская часть заключения является основной и содержит сведения об исследуемом объекте. Данная часть заключения включает в себя конкретно следующие сведения:
1)информация об использованной методике. Эксперт должен пользоваться сертифицированными методиками, иначе под сомнение можно будет поставить научную обоснованность выводов эксперта. По экспертизам холодного и метательного оружия и по компьютерно-техническим экспертизам существуют обязательные методики. По остальным экспертизам методики носят рекомендательный характер;
2)перечень использованной научно-методической литературы. Научные труды, на которые ссылается эксперт, должны быть признанными в научном сообществе и не должны являться только лишь научными разработками;
3)аналитическая часть исследования. Она включает в себя подробное описание всего хода исследования;
4)синтетическая часть исследования. Эта часть содержит умозаключения эксперта, к которым он пришёл по результатам исследования;
5)Выводы. Завершающая часть исследования должна содержать ответы на все поставленные перед экспертом вопросы. Выводы должны быть сформулированы настолько чётко и ясно, чтобы они могли быть понятны человеку, не являющемуся специалистом.
Фотоснимки могут прилагаться к заключению эксперта вили включаться в само заключение. Во всяком случае, фотоснимки должны быть сделаны по правилам судебной фотографии, а сами фотоматериалы обязательно должны быть подписаны экспертом.
Рецензия на заключение эксперта законодательством РФ не предусмотрена, однако для того, чтобы признать невыгодное адвокату заключение недопустимым доказательством, можно привлечь специалиста, который даст своё заключение с анализом заключения экспертного.
При рецензировании специалист анализирует правильность применения использованной методики и достоверность сделанных в заключении выводов. В рецензии нельзя употреблять термин «исследование», так как специалист согласно уголовно- и гражданско-процессуальному закону не вправе проводить исследования.
Для того, чтобы сделать правильный выбор эксперта, необходимо руководствоваться предъявляемыми к экспертам требованиями. Первым требованием является его компетентность. Компетентность эксперта подтверждается, в частности, экспертным допуском, то есть документом, который даёт право на самостоятельное проведение экспертизы. Экспертные допуски выдаются в государственных экспертных учреждениях.
Также компетентность эксперта подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке, который должен быть выдан образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание образовательных услуг.
Документарные экспертизы.
Экспертизы документов делятся на несколько видов. Техническая экспертиза документов (ТЭД) подразделяется на традиционную и специальную. Традиционная ТЭД включает в себя исследование оттисков печатей, относительной и абсолютной давности и т.д. Исследование оттисков печатей проводится только по оригиналам документов. Выяснить относительную давность документа можно только при помощи иных оттисков этой же печати, сделанных на других документах в известное время. Абсолютную давность, то есть точное время изготовления документа можно выяснить только при наличии сравнительных образцов.
Почерковедение решает два вида вопросов: идентификационные (установление исполнителя) и диагностические (условия исполнения и состояние исполнителя). Почерковедческая идентификация целиком зависит от сравнительных образцов, причём предпочтительнее всего использовать свободные образцы для того, чтобы максимально снизить возможность авто-подлога. Экспериментальные образцы являются самыми ненадёжными.
Диагностическое почерковедение не может определить, подписывал ли человек документ под принуждением, так как соответствующей методики ещё не было разработано. По почерку диагностируются такие физиологические состояния, как инсульт, алкоголизм на различных стадиях, болезнь Паркинсона, шизофрения и т.д., а также такие условия, как поза исполнителя, недостаток в освещении, выполнение письма на холоде и др.
Выводы почерковедческих экспертиз бывают трёх видов: категорически положительный, категорически отрицательный и «не представляется возможным». Последний вывод требует обоснования причин, по которым эксперт не смог дать точный ответ.
Почерковедческая экспертиза по копиям документов по общему правилу проводиться не может. Однако если копия является качественной, то такая экспертиза может быть проведена. Тем не менее, экспертиза почерка по копии документа не может дать ответ на вопрос о том, имел ли место монтаж подписи, поскольку объектом исследования здесь является не оригинал документа.